Российский военпром заинтересован в тесной кооперации с белорусскими предприятиями

24 октября 2012
Российский военпром заинтересован в тесной кооперации с белорусскими предприятия

Российский военпром заинтересован в тесной кооперации с белорусскими предприятиями военно-промышленного комплекса, а также ОАО "Интеграл", "МАЗ". Об этом заявил 23 октября заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин по итогам заседания рабочей группы по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Промышленная кооперация между предприятиями двух стран связана не только с приобретением активов, выкупом акций или с какими-то иными сделками, - отметил Дмитрий Рогозин. - Кооперация может существовать и между предприятиями, которые сохраняют свою независимость, имеют разные формы собственности". В России такая практика есть, отметил он, в том числе в космической отрасли. "Скрепление кооперации, ролей может быть не только за счет слияния, поглощения, соединения", - уточнил он. Что касается промышленной кооперации между предприятиями Беларуси и России, то уже есть наработанный годами большой опыт теснейшего взаимодействия, особенно в машиностроении. Это прослеживается и в развитии электронной компонентной базы, которая применяется в космических программах. Электронная компонентная база является основой любого спутника, дает развитие гражданской радиотехнической промышленности. На развитие этого направления также делается акцент в белорусско-российских отношениях.

Сейчас уже странам важно создать благоприятный климат, чтобы предприятия нашли наиболее комфортную форму соединения, целью которой является достижение выдающегося научно-технического, индустриального результата, считает Дмитрий Рогозин. Он уточнил, что сегодня пока не стоит предугадывать, как будут происходить эти процессы. "Но в настоящее время совершенно понятно, что нас интересуют и "Интеграл", и МАЗ, и другие предприятия", - сказал Дмитрий Рогозин. То же самое могут сказать и белорусские предприятия, что их интересуют и КамАЗ, и другие компании России.

Для закрепления взаимодействия между военно-промышленными комплексами Беларуси и России стороны сегодня договорились к февралю 2013 года закончить консультации и выработать общие подходы, формы и договоренности между Минском и Москвой. Таким образом, должна быть обеспечена законодательная основа для различных форм кооперации российских и белорусских предприятий. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что детали этой кооперации будут уточнять сами предприятия.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/rossiiskii-voenprom-zainteresovan-v-tesn_ne000-0001031-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.