Росту экономики Минской области в II полугодии поспособствует реализация крупных проектов

26 августа 2016
инвестиции, промышленность, производство, экономический рост

Вступившая в активную стадию реализация крупных проектов является предпосылкой роста экономики Минской области во втором полугодии текущего года. На этот факт обратил внимание председатель комитета экономики Миноблисполкома Павел Юхневич на заседании исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития центрального региона за январь-июнь.

"Драйверами экономики продолжают быть предприятия фармацевтической, химической, пищевой промышленности. На хорошем ходу находится легкая промышленность, - констатировал Павел Юхневич. - Наметилось оживление на строительном рынке. В активную стадию реализации вошли основные проекты - "БелДжи", "Великий камень", МКАД-2, начинается реконструкция автодороги М6 Минск-Гродно. Они позволяют рассчитывать на рост экономических показателей во втором полугодии".

Павел Юхневич отметил, что в целом за январь-июнь темпы роста экономики области не могут удовлетворять. Так, темп роста ВРП составил 92,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что ниже среднереспубликанского уровня. "Но здесь необходимо учитывать, что флагман промышленности - ОАО "Беларуськалий" - был вынужден пойти на сокращение производства из-за сложных условий на рынках", - подчеркнул он.

На данный момент в экономике Минской области, также как и в экономике всей страны, наблюдается постепенное наращивание объемов производства промышленной продукции, объемов строительно-монтажных работ и др. По итогам семи месяцев темп роста ВРП в области составил уже 93,4%, просматриваются положительные тенденции в будущем.

Говоря о привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), Павел Юхневич, проинформировал, что в первом полугодии удалось привлечь их в объеме около $100 млн. "Новые проекты с ПИИ появляются. Может быть, не в том объеме, как хотелось бы, но они есть. Меры, которые принимает правительство, будут способствовать улучшению инвестиционного климата, открытости экономики. Доведенный Минской области прогнозный показатель привлечения ПИИ по итогам 2016 года у нас есть все шансы выполнить", - заключил глава профильного комитета.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/rostu-ekonomiki-minskoi-oblasti-v-ii-pol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.