Розничная торговля по образцам в Беларуси: что изменится в правилах?

21 сентября 2018
торговля, Интернет

МАРТ Беларуси предлагает до 28 сентября обсудить поправки в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31" опубликован на интернет-портале ведомства.

Что предложено изменить?

1) Разделить понятия "торговля по образцам в торговом объекте" и "торговля по образцам без (вне) торгового объекта", поскольку в первом случае идет речь о методе продажи товаров в торговом объекте, а во втором – о форме розничной торговли, которую в международной практике относят к дистанционной торговле.

2) Определить термин "торговля по образцам" как форму розничной торговли, которая осуществляется без (вне) торговых объектов, путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в СМИ или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателей с товарами или их образцами, до момента и в момент заключения договора розничной купли-продажи.

3) Определить перечень информации, которую продавец должен предоставить покупателям до момента заключения договора розничной купли-продажи и в момент доставки товаров, а также регламентировать особенности осуществления торговли по образцам.

4) Специализированную пищевую продукцию для питания спортсменов включить в перечень товаров, продажа которых допускается при наличии у продавца торгового объекта.

5) Перечень товаров, продажа которых не допускается при торговле по образцам, дополнить слабоалкогольными напитками и пивом, а также непродовольственными товарами, принятыми на комиссию у граждан.

Справочно. Согласно проекту, при осуществлении розничной торговли по образцам не допускается продажа:

  • алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива;
  • биологически активных добавок к пище;
  • ветеринарных средств;
  • лекарственных средств;
  • оружия и патронов к нему;
  • пиротехнических изделий бытового назначения;
  • семян мака;
  • табачных изделий;
  • непродовольственных товаров, принятых на комиссию от граждан;
  • ювелирных и других бытовых изделий, сусального золота и сусального серебра, монет из драгоценных металлов, мерных слитков и ограненных драгоценных камней.

Продажа скоропортящейся пищевой продукции, пищевой продукции для питания спортсменов допускается только при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется продажа такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель таких товаров, независимо от наличия у него торгового объекта.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/roznichnaya-torgovlya-po-obraztsam-v-bel

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.