С 13 июля снизятся тарифы на перевозки грузов по железной дороге


В Беларуси снижены тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом. Постановление Минэкономики от 23.04.2013 № 26 устанавливает новые тарифы на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран – участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки.

В результате с 13 июля 2013 г. снижаются:

  • тарифы на перевозки нефти сырой, газойля и остаточного гидрокрекинга  снижены  на 25 %;
  • сырья промышленного (земля, песок, глина, камни природные) – на 15 %;
  • пенопласта – на 50 %; 
  • грузов, следующих контейнерными отправками – на 30 %;
  • на перевозки  порожних приватных  и арендованных вагонов – на 15 %; 
  • за подачу и уборку вагонов на расстояние свыше  20 км – в среднем  на 20 %;
  • минимальная весовая норма загрузки универсальных вагонов  при перевозке грузов  кодов ЕТСНГ 351 и  404 (машины, оборудование и их части, кроме машин сельскохозяйственных; машины, изделия и приборы электробытовые) – с  21 тонны до 10 тонн.

"Тарифы на  перевозки других  видов грузов и оказываемые работы (услуги) сохранены Минэкономики  на  действующем уровне, поскольку согласно законодательству  Белорусская железная дорога в целях повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта,  привлечения новых грузопотоков и стимулирования роста объемов перевозок имеет право с учетом экономической целесообразности изменять уровень тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в установленных ценовых пределах,  что обеспечивает гибкую тарифную  политику на железнодорожном транспорте", – говорится в комментарии Минэкономики.

Как пояснили в Министерстве, для выполнения международных обязательств по унификации железнодорожных тарифов на перевозки грузов в соответствии с Соглашением о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, подписанного в рамках формирования нормативной базы ЕЭП, Министерством экономики 17.12.2012 было принято постановление № 111 "О тарифах на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении".

Тарифы, утвержденные указанным постановлением, применяются с 1 января 2013 г. до настоящего времени при перевозках грузов по территории нашей страны, как во внутриреспубликанском сообщении, так и в экспортном, импортном сообщениях, а также при перевозках грузов транзитом через территорию Республики Беларусь из Российской Федерации и Республики Казахстан (включая их порты) в Российскую Федерацию (включая ее порты) и в обратном направлении.

Указом Президента РБ от 31.01.2013 № 48 "О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь" Министерству экономики предоставлены полномочия по регулированию тарифов на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран – участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки.

Постановление Минэкономики от 23.04.2013 № 26 принято в целях приведения норм постановления Минэкономики от 17.12.2012 № 111 в соответствие с законодательством.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.