С 13 марта снижена до 28,5 % ставка рефинансирования Нацбанка


Правление Нацбанка приняло решение о снижении с 13 марта 2013 г. ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 28,5 процента годовых. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 марта 2013 г. № 146 "О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь" опубликовано 13 марта на Национальном правовом Интернет-портале РБ.

Последний раз ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 г. Как пояснили в Управлении информации и общественных связей Национального банка, сохранение ставки на уровне 30 процентов годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции.

"Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня, – подчеркивают в Нацбанке. – Тем самым по-прежнему сохраняются привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие их надежную защиту от инфляции и превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте".

Кроме того, в соответствии с решением Комитета по монетарной политике Нацбанка РБ начиная с 13 марта 2013 г. снижены до уровня 17 % годовых ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности, а также до уровня 33 % годовых ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков. Вместе с тем ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков остаются без изменений на уровне 50 % годовых.

Соответствующее письмо от 12.03.2013 № 36-13/15 направлено банкам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.