S&P подтвердило рейтинг Минска на уровне "В-" со стабильным прогнозом

25 апреля 2014

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг Минска на уровне "В-" в связи с высокими финансовыми показателями, прогноз - "стабильный", сообщает БЕЛТА.

"Мы считаем, что финансовые показатели Минска, столицы Республики Беларусь, остаются очень высокими, уровень долга низким, показатели ликвидности "нейтральными". Тем не менее, мы ограничиваем все рейтинги региональных и местных органов власти (РМОВ) Беларуси уровнем суверенных рейтингов, учитывая "волатильную и недофинансированную" систему межбюджетных отношений в стране. В связи с этим мы подтверждаем рейтинг Минска на уровне "В-", - объясняет свое решение S&P.

В соответствии с методологией Standard & Poor's индикативный уровень кредитоспособности Минска определен на уровне "Ь+". Как отмечает агентство, благоприятное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели исполнения бюджета, нейтральный уровень ликвидности и низкая долговая нагрузка. 

"Положение Минска как крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра государства обусловливает более высокий уровень благосостояния и диверсификации экономики, чем в других белорусских РМОВ, и мы ожидаем, что этот фактор будет и в дальнейшем поддерживать высокие показатели исполнения бюджета города, - отмечает S&Р. - Несмотря на невысокий в международном контексте уровень благосостояния, валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в Минске в 1,5 раза превышает средний показатель по стране".

Благодаря высоким показателям исполнения бюджета и накопленным остаткам на счетах города заимствования Минска, вероятнее всего, будут незначительными (или будут отсутствовать вовсе), а полный долг города не превысит 20% текущих доходов в среднесрочной перспективе, говорится в отчете Standard & Poor's. 

Прогноз "стабильный" по рейтингу Минска отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам, поскольку долгосрочный рейтинг города ограничен уровнем долгосрочного суверенного кредитного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте. 

"Поскольку индикативный уровень кредитоспособности - "Ь+", а кредитный рейтинг ограничен уровнем "В-", мы в настоящее время не видим реалистичного сценария, при котором индикативный уровень кредитоспособности города Минска может быть понижен на три ступени и станет ниже уровня суверенного рейтинга. Таким образом, в ближайшие два года рейтинг Минска может быть понижен в результате понижения суверенного рейтинга, а не в результате снижения индикативного уровня кредитоспособности, - отмечает рейтинговое агентство. - Рейтинг Минска может быть повышен в ближайшие 12 месяцев в случае повышения суверенных рейтингов Беларуси".

Агентство Standard & Poor's может повысить рейтинги в случае улучшения показателей внешнего баланса, что будет выражаться в снижении потребностей во внешнем финансировании, улучшении сальдо счета текущих операций и большей доступности иностранной валюты. "В этом смысле политика, которая приведет к повышению конкурентоспособности экономики страны, и/или значительный позитивный эффект от Таможенного союза с Россией могут стать факторами, способствующими повышению рейтингов", - говорится в сообщении.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.