S&P улучшила прогноз по рейтингам Белорусской национальной перестраховочной организации до "позитивного"

08 мая 2013

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам Белорусской национальной перестраховочной организации ("Беларус Ре") со "стабильного" на "позитивный". Одновременно кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании подтверждены на уровне В-, сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном рейтинговом агентстве.

Прогноз по рейтингам "Беларус Ре" пересмотрен после аналогичного рейтингового действия в отношении правительства Беларуси и крупнейших белорусских банков. Прогноз по рейтингам Беларуси 17 апреля был пересмотрен на "позитивный" в связи с продолжающейся стабилизацией экономики; рейтинги подтверждены на уровне В-/В. Прогноз по рейтингам четырех белорусских банков был пересмотрен на "позитивный" после аналогичного рейтингового действия в отношении суверенного рейтинга; рейтинги подтверждены на уровне В-/С.

"Прогноз "позитивный" по рейтингам "Беларус Ре" отражает прогноз по суверенным рейтингам Беларуси и наше мнение о том, что продолжение экономической стабилизации может способствовать улучшению финансового профиля компании и качества ее инвестиционного портфеля в частности. Мы можем повысить рейтинги компании в случае повышения долгосрочного кредитного рейтинга республики по обязательствам в национальной валюте и улучшения характеристик собственной кредитоспособности компании", - отметили в S&P.

В агентстве обратили внимание на то, что "Беларус Ре" является единственным в стране специализированным перестраховщиком, а ее профиль финансовых рисков связан с рисками суверенного правительства. "В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, мы оцениваем вероятность получения компанией своевременной и достаточной экстренной поддержки от государства как высокую. Это мнение основано на нашей оценке важной роли "Беларус Ре" и ее очень прочных связей с правительством Беларуси", - сообщили в S&P.

При этом в рейтинговом агентстве не ожидают, что статус "Беларус Ре" как организации, связанной с государством, может обусловить добавление к рейтингу дополнительных ступеней по крайней мере в ближайшие 12 месяцев, поскольку суверенный рейтинг находится на низком уровне. Также в S&P не ожидают понижения рейтингов или ухудшения прогноза по рейтингам "Беларус Ре", учитывая "адекватный уровень ее капитализации и минимально приемлемые результаты страховой деятельности". Однако негативные рейтинговые действия в отношении Беларуси могут привести к аналогичным действиям в отношении "Беларус Ре", предупредили эксперты.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.