Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг появятся в Беларуси

05 июня 2014

Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг смогут создаваться в Беларуси. Это предусмотрено законопроектом "О рынке ценных бумаг", который будет рассмотрен депутатами в первом чтении на заседании 5 июня, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Бороденя.

"Имеется в виду добровольное объединение, созданное в соответствии с законодательством в виде некоммерческой организации. Можно сказать, что государство заинтересовано в том, чтобы сообщество профессионалов брало больше функций регулирования рынка на себя", - пояснил парламентарий.

В документе определены права таких организаций, а также установлены предъявляемые к ним требования.

"Для Беларуси ценные бумаги - явление относительно новое, наш опыт меньше, чем опыт многих других стран, поэтому очень важно создать такие условия для развития рынка, которые позволили бы не только конкурировать в рамках Евразийского экономического союза, но и эффективно действовать на внешних рынках", - отметил депутат.

Документ, в частности, содержит обновленный глоссарий, регулирует отношения, связанные с эмиссией, обращением и погашением эмиссионных ценных бумаг, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Проект закона включает в себя комплекс норм, направленных на защиту прав и законных интересов инвесторов в этой сфере.

Парламентарий обратил внимание, что с целью повышения прозрачности рынка ценных бумаг законопроектом более детально регламентирована процедура раскрытия информации его участниками - эмитентами, профессиональными участниками, акционерами, а также республиканским органом государственного управления. Он отметил, что санкции за нераскрытие информации в Беларуси мягче, чем в соседних странах, однако уже ощущается необходимость их ужесточения, ведь открытые акционерные общества должны быть открытыми в прямом смысле этого слова. 

Валерий Бороденя также добавил, что действующий закон Беларуси, касающийся рынка ценных бумаг, был принят еще в 1992 году. Подготовка нового законопроекта обусловлена необходимостью совершенствования норм законодательства о ценных бумагах с учетом практики его применения, действующих актов Президента, принципов Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и необходимости гармонизации законодательства в условиях интеграционных процессов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.