Санэпидслужба значительно сократит проверки в предпринимательской среде


Санитарно-эпидемиологическая служба намерена значительно уменьшить количество проверок в предпринимательской среде. Об этом сообщила 16 января в Бресте заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, отвечая на вопрос корреспондента БелТА.

В Бресте прошел Республиканский санитарно-эпидемиологический совет, на котором были подведены итоги деятельности службы в прошедшем году и определены задачи на 2019-й. Было отмечено, что работа по повышению эффективности государственного санитарного надзора, профилактике инфекционных болезней и формированию у населения культуры здоровья позволила достичь устойчивой положительной динамика санитарно-эпидемиологического благополучия. "Сегодня мы обсуждали, как сохранить уровень эпидемиологического благополучия при снижении контрольной, надзорной деятельности и административной нагрузки на бизнес. Мы должны выстраивать работу с учетом либерализации и невмешательства в деятельность бизнеса", - подчеркнула Наталья Жукова.

Она отметила значительный рост обращений предпринимателей в санэпидслужбы по вопросам, которые носят разъяснительный характер, например, как организовать тот или иной вид деятельности. "Это хороший результат профилактической работы с предпринимательской средой. В то же время мы должны быть уверены в безопасности объектов и услуг. Поэтому проверки будут проводиться, но их будет значительно меньше, и меры будут носить предупредительный характер", - сказала главный санитарный врач.

Также на совете обсуждался вопрос межведомственного взаимодействия по формированию здорового образа жизни у населения. По оценке специалистов, в этом плане внимания заслуживает опыт Брестской области. "Здесь реализуется ряд интересных, важных для здравоохранения проектов, которые находят отклик у жителей региона. Хочется отметить комплексный подход в решении этих задач. В работе с населением по формированию здоровой среды, здорового образа жизни здесь активно участвуют абсолютно все ведомства. Эти профилактические проекты достойны того, чтобы их распространить на другие территории республики", - резюмировала Наталья Жукова.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.