Семашко предлагает создать "бригады качества" из специалистов Госстандарта, Минпрома, НАН и Минсельхозпрода

26 июня 2014

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко предложил создать "бригады качества", в которые вошли бы специалисты Госстандарта, Национальной академии наук, Минсельхозпрода, Минпрома и других заинтересованных ведомств. Об этом речь шла 25 июня на совместной коллегии Минпрома, Минсельхозпрода и Госстандарта по качеству, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства промышленности Сергей Шалай.

"Так называемые бригады качества провели бы сравнительный анализ импортной и отечественной техники и показали бы, какие проблемы возникают, какой выход по их решению может быть применен", - сказал первый вице-премьер.

Он обратил внимание, что по совокупности характеристик "качество-сервис" продукция белорусских машиностроителей пользуется заслуженным спросом на традиционных рынках сбыта. "Две трети произведенной промышленной продукции мы поставляем на экспорт. Неконкурентоспособную продукцию продать на мировых рынках было бы невозможно, - отметил Владимир Семашко. - Значит, по техническим характеристикам, качеству и цене она удовлетворяет потребителей". С 2005 по 2013 год отечественные промпредприятия реализовали продукции сельскохозяйственного машиностроения на $22,3 млрд, в том числе на внутреннем рынке - на $6,8 млрд. Это свидетельствует о том, что в Беларуси научились не только делать, но и продавать технику, полагает первый вице-премьер. 

Тем не менее задача по повышению качества продукции с белорусских машиностроителей не снимается, что отражено в постановлении правительства Беларуси от 16 июня 2014 года №578 "О качестве технически сложных товаров".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.