Сфера быта на селе получит господдержку в 2013 году на развитие и укрепление материально-технической базы


Сфера быта на селе получит господдержку в 2013 году на развитие и укрепление материально-технической базы. Об этом сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич на выездном заседании коллегии Минторга в Солигорском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

Господдержка также будет соответствовать объемам привлечения в бытовую сферу частного капитала и уровню эффективности работы организаций. Как отметила Ирина Наркевич, такие меры предусмотрены в проекте нового указа о регулировании бытового обслуживания населения. Замминистра напомнила, что в связи с реализацией указа №386 "О некоторых вопросах бытового обслуживания населения в сельской местности в 2011-2012 годах" господдержка сферы бытового обслуживания составила Br54,7 млрд. Однако в 2012 году ее эффективность оказалась не очень высокой, что говорит о необходимости модернизации отрасли. "В целом по республике на каждый рубль господдержки, выделенный ведомственным субъектам хозяйствования, бытовые услуги оказали всего на 1,4 рубля", - констатировала Ирина Наркевич. При этом наибольшая отдача была получена от предприятий быта Минской области, где на каждый вложенный государством рубль предприятия оказали бытовые услуги на Br1,65.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности на селе не должны достигаться только благодаря господдержке. "Руководители сельских предприятий сферы обслуживания уже сегодня должны сформировать план выхода на безубыточную работу организаций", - порекомендовала замминистра и добавила, что они должны это сделать самостоятельно, без господдержки.

По данным Министерства торговли, в настоящее время бытовые услуги населению оказывают более 15 тыс. субъектов хозяйствования. Количество предлагаемых услуг уже превысило 1,2 тыс., при этом на селе 97% услуг предоставляют именно государственные предприятия.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.