Щеткина: прорабатывается возможность очередного повышения тарифной ставки первого разряда


В Беларуси прорабатывается возможность очередного повышения тарифной ставки первого разряда. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина во время онлайн-приема на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by.

"Увеличение зарплаты работников бюджетной сферы осуществляется с учетом целого ряда факторов. Основой повышения является рост тарифной ставки первого разряда, - сказала министр. - В настоящее время возможность ее очередного повышения прорабатывается заинтересованными госорганами исходя из финансовых возможностей государства".

Она напомнила, что в текущем году размер тарифной ставки первого разряда повышался дважды: с 1 апреля и с 1 мая с Br260 тыс. до Br275 тыс. Кроме того, правительство приняло решения по повышению заработной платы отдельным категориям бюджетников.

Отвечая на вопрос о планируемом переходе от централизованного регулирования вопросов оплаты труда в бюджетной сфере к сочетанию централизованного и децентрализованного, Марианна Щеткина отметила, что такой подход позволит значительно упростить систему оплаты труда бюджетников и сделать ее более мобильной. "Нужно предоставлять больше свободы руководителю конкретной организации в выборе подходов к мотивации работников на результативный труд", - считает министр.

Централизованное регулирование - это когда на уровне государства устанавливаются размеры, виды и порядок начисления и выплаты составляющих заработной платы работников бюджетных организаций. При этом права руководителей бюджетных организаций ограничены. Сочетание централизованного и децентрализованного регулирования позволяет передать часть функций госорганам и руководителям бюджетных организаций, например по определению видов, размеров и порядка осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.