Штрафы за торговлю без сертификатов будут в 100 раз меньше

15 марта 2016
сертификаты, торговля, штрафы, предприниматели

Штрафы для предпринимателей, торгующих без сертификатов, планируют уменьшить в 100 раз. Об этом сообщил чиновник департамента по предпринимательству Министерства торговли в пресс-центре БЕЛТА.

На сегодняшний день за торговлю товарами без сертификата предприниматель обязан уплатить штраф, размер которого варьируется от 200 до 500 базовых величин. Таким образом, даже если в продаже имеется 1-2 предмета не имеющих сертификата, то суд не может назначить наказание меньше, чем 200 базовых величин. Министерство торговли со своей стороны предлагает снизить нижний порог всего до 2 базовых величин.

В принципе, предлагается вообще исключить саму сумму минимального наказания, обозначив только верхний предел штрафа. Однако юристы отмечают, что даже если минимальный штраф не прописан, то фактически он все равно существует и зависит от статуса штрафуемого. В одной и той же ситуации должностное лицо заплатит - 0,1 базовых, индивидуальный предприниматель – 2 базовые, юридическое лицо – 4 базовые величины.

Кроме того, случаются ситуации, когда предприниматели вынуждены платить штраф, который в 2 раза превышает стоимость товара, который ввезли незаконным путем. Министерство торговли стремиться исключить подобные ситуации.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/shtrafy-za-torgovlyu-bez-sertifikatov-bu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.