Система электронного сбора платы за проезд транспортных средств будет действовать на 2800 км дорог Беларуси

05 сентября 2012

Внедрение новой системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по дорогам Беларуси является одним из важнейших инвестиционных проектов.

По информации пресс-службы Президента Беларуси, 4 сентября Глава государства провел совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта создания и эксплуатации соответствующей системы.    

Обращаясь к представителям Правительства, Александр Лукашенко потребовал доложить о том, насколько объективно изучен вопрос стоимости создания подобной системы на мировом рынке и для Беларуси, а также какова степень инновационности этого проекта. Главу государства также интересовало, как проработано участие в нем отечественных организаций. Немаловажен и вопрос, как отреагируют участники транспортных потоков на внедрение новой системы. "Внедрение этой системы не должно снизить транзитные потоки через нашу страну", – подчеркнул в этой связи Глава государства.

Основным инвестором и исполнителем проекта выступает австрийская компания "Капш" – мировой лидер по созданию и эксплуатации аналогичных систем. Ею успешно реализовано свыше 140 подобных проектов в 30 странах мира. Оборот компании за прошлый год составил около 800 млн. евро.

Проект в Беларуси планируется реализовать в 3 фазы, установив системы на основных республиканских трассах. Первая фаза проекта может быть реализована уже к июлю 2013 г. Всего планируется распространить ее действие примерно на 2800 км дорог.

Причиной широкой распространенности систем, основанных на микроволновой технологии, является высокая эффективность взимания платы – на уровне 97-99 %, простота и надежность эксплуатации, а также существенно более низкая цена и более короткие сроки внедрения.

Действующая в настоящее время в Беларуси система сбора средств создана в 1996 г. и уже устарела не только технически, но и концептуально. Финансовые потери за счет ухода водителей от оплаты составляют не менее 20 %. В ходе совещания было высказано единодушное мнение о нецелесообразности ее дальнейшего развития ввиду дороговизны и недостаточной эффективности.

Инвестиционным договором предусмотрено, что реализация проекта создания системы электронного сбора платы за проезд осуществляется за счет инвестора без привлечения бюджетного финансирования. В последующем созданная система передается в собственность Республики Беларусь. Окупаемость проекта – 3 года.

Поступившие в доход республиканского бюджета средства планируется направить на дальнейшую модернизацию автомобильных дорог, соединяющих Минск с областными центрами, и основных международных транспортных коридоров. Это в свою очередь позволит создать сеть дорог, соответствующих европейскому классу, повысить привлекательность маршрутной сети и даст мощный толчок развитию транзитного потенциала страны.

Как было подчеркнуто участниками совещания, для автомобилистов стран Таможенного союза проезд по белорусским дорогам будет бесплатным.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistema-elektronnogo-sbora-platy-za-proe_ne000-0000712-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.