Система каталогизации продукции осовременена в Беларуси

16 ноября 2017
товары, промышленность, производство продукции

В Беларуси усовершенствованы вопросы функционирования Государственной системы каталогизации продукции, сообщает пресс-служба Госстандарта.

Это предусмотрено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь "О функционировании Государственной системы каталогизации продукции" от 4 ноября 2017 г. № 833. Документ разработан в рамках реализации новой редакции Закона Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации", вступившей в силу с 30 июля текущего года.

В нем установлены цели и задачи Государственной системы каталогизации продукции (ГСКП), соответствующие современному развитию экономики и общества в целом, определены организационная структура, функции участников, порядок функционирования ГСКП и принципы информационного обслуживания пользователей системы.

Принятие постановления № 833 позволит обеспечить совместимость и взаимодействие ГСКП с иными информационными ресурсами на региональном и международном уровнях, формирование каталогов продукции в соответствии с международными требованиями, а также информационную поддержку для решения различных задач по выпуску и продвижению отечественной продукции, отмечают в Госстандарте.

Справочно. ГСКП в Беларуси функционирует с 1997 года. В результате ее деятельности формируется и развивается государственный каталог продукции, который содержит систематизированные сведения о видах производимой в стране продукции и технических требованиях к ней, а также о ее изготовителях. На сегодняшний день в нем зарегистрировано более 139 460 видов продукции, около 11 000 изготовителей Республики Беларусь.

Основные задачи ГСКП – обеспечение заинтересованных субъектов информацией о номенклатуре и свойствах отечественной продукции, ее изготовителях.

Наличие данного ресурса необходимо при решении таких прикладных задач, как организация производства товаров, в том числе импортозамещающих; повышение качества, технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции; планирование материально-технического обеспечения в организациях; улучшение информационного обеспечения и оптимизация закупок, в том числе государственных.

ГСКП интегрирована в Общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС), что позволяет заинтересованным субъектам хозяйствования применять данные о продукции в собственных информационных системах.

Изготовителям (разработчикам, поставщикам) предоставляется право регистрации продукции в ГСКП на основании каталожных листов, в которых по определенной форме указывается информация о продукции. После анализа предоставленных сведений специалистами БелГИСС принимается решение по отнесению продукции к определенной группе, присвоению ей каталожного кода и включению в каталог ГСКП.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistema-katalogizatsii-produktsii-osovre

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.