Систему финансового менеджмента планируется построить в сфере белорусской культуры

05 января 2013
Систему финансового менеджмента планируется построить в сфере белорусской культу

Систему финансового менеджмента планируется построить в сфере белорусской культуры. Об этом сообщил министр культуры Борис Светлов в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В скором времени будет построена система финансового менеджмента в сфере культуры, когда мы будем вкладывать в сферу культуры и заинтересовывать людей", - сказал Борис Светлов.

"В начале 90-х годов сфера культуры оказалась в тяжелом положении. Это и независимость, и экономические вопросы, и отсутствие юридической базы, - отметил министр. - И вот сегодня мы видим, что за прошедшие 20 лет в сфере культуры произошла масса изменений: по-новому работает наш кинематограф, построена Национальная библиотека и многие другие объекты".

По его словам, деятельность министра культуры как раньше, так и сейчас связана с финансами. "В минувшие годы я в той или иной мере решал вопросы, связанные с финансированием культуры. Но если раньше это было желанием привлечь частный капитал и помочь нашим деятелям культуры, то сейчас эта задача более глобальная, - сказал Борис Светлов. - Для этого нужно много новых знаний, которые я хотел бы накопить и уже как менеджер применить в своей деятельности".

В разных странах мира культура финансируется неодинаково. Так, в европейских странах это делается за счет государственного бюджета только наполовину, остальное - на основе самоокупаемости. "Существует несколько моделей финансирования культуры. В каждой стране - своя. Интересна тенденция: сегодня находится все больше механизмов, через которые культура финансируется за счет не только государственных средств, но и частного капитала", - подчеркнул руководитель ведомства.

На следующий год предложено к реализации свыше 100 кинопроектов. "Здесь участвуют не только "Беларусьфильм", но и многочисленные частные организации. Это еще один пример того, что в Беларуси развивается государственно-частное партнерство. И эту тенденцию мы должны сохранить, привести в порядок материально-техническую базу", - считает министр.

"Глава государства дал задание развивать культуру в районах. Мой интерес совпадает с задачей Президента, - отметил Борис Светлов. - В последнее время в сфере культуры идет разграничение должностей директора и художественного руководителя. Но мое мнение - важно в одно и то же время быть и творцом, и администратором".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistemu-finansovogo-menedzhmenta-planiru

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.