Систему оплаты труда бюджетников необходимо оптимизировать и упростить - М.Щеткина

11 февраля 2013
Систему оплаты труда бюджетников необходимо оптимизировать и упростить - М.Щетки

В Беларуси необходимо оптимизировать и упростить систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 8 февраля на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Следует перейти от централизованного регулирования к сочетанию централизованного и отраслевого регулирования, сохранив при этом централизованное регулирование тарифной части, а качество работы каждого работника оценивать через стимулирование надтарифной частью. И это право предоставить руководителям, - сказала министр. - Одновременно будет продолжена работа по отмене корректирующих коэффициентов. В 2013 году также необходимо завершить работу по формированию нового механизма оплаты труда государственных служащих".

По словам Марианны Щеткиной, в бюджетной сфере в 2012 году темп роста реальной заработной платы составил 117,3%. Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций повышалась в прошлом году трижды: с 1 января - до Br200 тыс., с 1 мая - до Br210 тыс., с 1 сентября - до Br225 тыс. С 1 января 2013 года размер тарифной ставки первого разряда повышен до Br240 тыс. Дальнейшее повышение будет производиться с учетом роста индекса потребительских цен в зависимости от финансовых возможностей государства.

"Если сравнивать уровень заработной платы работников бюджетной сферы с ее уровнем по республике, то это соотношение составило в 2012 году около 79,6%, - констатировала министр. - Совместно с Министерством финансов и Министерством экономики необходимо обеспечить это соотношение на уровне не менее 80%".

Для усиления социальной защиты работников был повышен размер минимальной заработной платы. С 1 января 2013 года она установлена в размере Br1 млн. 395 тыс. (около $163 в эквиваленте). В 2013 году необходимо совершенствование норм законодательства по вопросам минимальной заработной платы, обеспечение ее уровня не менее трети от средней заработной платы, подчеркнула министр.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistemu-oplaty-truda-byudzhetnikov-neobk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.