Систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи запустят в Беларуси в сентябре

21 июля 2016
связь, трафик

Система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи будет запущена в Беларуси в сентябре. Положение об этой системе утверждено приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте от 12 июля 2016 года №55, официально опубликованном 20 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Основная задача системы - обеспечить соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика на сетях электросвязи, включая порядок и условия присоединения сетей электросвязи к сети общего пользования, взаимодействие операторов, правила оказания услуг в этой сфере.

Незаконным считается применение техники и программного обеспечения, которые позволяют преобразовывать протокол обмена данными при передаче голосовых и иных сообщений и передавать эти сообщения вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту. Незаконно также подменять номер вызывающего абонента при передаче сообщений электросвязи, нарушать требования белорусского законодательства при межсетевом взаимодействии и соединении с иностранными операторами электросвязи и использовать услуги иностранных юрлиц для телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи. Под запретом передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Функционировать система будет через созданный Национальным центром обмена трафиком (НЦОТ) комплекс технического противодействия, включающего, помимо прочего, подсистему осуществления тестовых вызовов и подсистему полного анализа сетевых пакетов сетей электросвязи, реестр абонентских номеров, используемых в нарушение установленного законодательством порядка пропуска трафика, реестр средств IP-телефонии и реестр принадлежности IP-адресов. С помощью тестовых вызовов сотрудники НЦОТ смогут выявлять GSM-шлюзы, собирать и хранить дополнительную информацию о выявленных нарушениях и подозрительных случаях, выявлять и блокировать незаконный трафик IP-телефонии. Таким образом, НЦОТ получает право при необходимости ограничивать (блокировать или маркировать) трафик на сетях электросвязи, а операторы электросвязи, которые предоставляют международное, междугородное и местное телефонное соединение, телефонию по IP-протоколу, обязаны блокировать не зарегистрированные в системе программно-технические средства, используемые для пропуска или терминации трафика телефонии по IP-протоколу.

Кроме того, положение ОАЦ содержит информацию о существенных условиях договора оказания возмездных услуг по доступу к комплексу технического противодействия и его использованию, а также основаниях, порядке и условиях приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Документ разработан для реализации указа от 15 марта 2016 года №98. Положение определяет порядок функционирования системы противодействия, в том числе основания, порядок и условия приостановления оказания услуг электросвязи, блокирования пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Реализовать ее предстоит Национальному центру обмена трафиком (НЦОТ).

Приказ ОАЦ вступает в силу 18 сентября.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sistemu-protivodeistviya-narusheniyam-po

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.