Ситуация на внутреннем валютном рынке Беларуси не требует принятия "неординарных дополнительных мер"


Ситуация на внутреннем валютном рынке страны является управляемой и не требует принятия каких-либо неординарных дополнительных мер, заверяют в Нацбанке. При этом в ходе расширенного заседания Правления Нацбанка, состоявшегося 15 ноября, все же было отмечено, что складывающаяся ситуация во внешней торговле, недостаточный уровень поступления валютной выручки предприятий и рост девальвационных ожиданий населения способствуют росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения.

На расширенном заседании подведены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за январь – октябрь 2013 г., поставлены задачи по их дальнейшей реализации, а также обсуждены актуальные вопросы повышения устойчивости функционирования банков.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, проведение банками сдержанной кредитной политики с учетом имеющейся у них ресурсной базы объявлено первоочередной задачей до конца 2013 г.

По мнению участников заседания Правления, важным условием для обеспечения экономического роста должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности.

Кроме этого, следует обратить внимание на улучшение ликвидности банков и уменьшение объемов ее поддержки со стороны Нацбанка, а также минимизировать переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты, в том числе и за счет расширения предложения банковских продуктов в национальной валюте.

Банкам рекомендовано в течение 2014 г. провести необходимые организационные и технические мероприятия, изыскать необходимые финансовые ресурсы для выпуска в обращение банковских платежных карточек с микропроцессором стандарта EMV с 1 января 2015 г. в рамках реализации мер по обеспечению безопасности банковской деятельности и профилактике правонарушений в данной сфере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.