Ситуация в украинском финансовом секторе не угрожает банковской системе Беларуси - Fitch Ratings

21 мартa 2014

Ситуация в Украине, и в частности в украинском финансовом секторе, не угрожает банковской системе Беларуси. Такое мнение высказал 20 марта журналистам младший директор аналитической группы по финансовым институтам Fitch Ratings Аслан Тавитов на международном форуме "Рынок капитала-2014. Будущее начинается прямо сейчас!", передает корреспондент БЕЛТА.

"Непосредственно какого-то очень тесного взаимодействия белорусского банковского сектора с Украиной не наблюдается, поэтому значительных рисков в краткосрочной перспективе мы не видим", - отметил эксперт.

Аслан Тавитов также прокомментировал в целом развитие в последнее время банковской системы Беларуси. Во второй половине 2013 года Национальный банк стал проводить очень жесткую монетарную политику для того, чтобы снизить риски перегрева экономики, и как следствие этого банковская система Беларуси в целом заметно замедлилась, отметил эксперт. "Мы считаем, что эта тенденция сохранится в 2014 году, - отметил Аслан Тавитов. - Банки в данном случае вынуждены следовать жесткой монетарной политике, поэтому заметного роста в реальном выражении мы не ожидаем".

Вместе с тем эксперт не оценивает эту тенденцию как однозначно негативную. "Национальный банк преследует в данном случае задачу не допустить перегрева, резких скачков, последствий, и эта задача успешно выполняется посредством целого ряда жестких монетарных ограничений, в том числе и регулятивных, то есть ростом нормы резервирования и прочими мерами", - сказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.