Сколько заплатим за жилищно-коммунальные услуги?

24 марта 2016
ЖКХ, услуги, жилье, цены

Предельно допустимые цены (тарифы) в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг установлены Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 года № 107. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Указ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ, сообщили в пресс-службе Президента. В целях снижения финансовой нагрузки для населения Указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с 4765,9 до 2790 рублей за 1 кубический метр), водоотведения – более чем в 2,2 раза (с 4148,8 до 1863 рублей за 1 кубический метр).

Новая оплачиваемая услуга – техобслуживание запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны и другие) жилого дома – будет оплачиваться по тарифу 9100 рублей на одну квартиру.

Плата за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования будет зависеть от количества проживающих в квартире граждан.

Предусмотрено взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.

До 25 марта 2016 г. будут перерасчитаны платежи:

  • за оказанные потребителям в январе 2016 г. жилищно-коммунальные услуги (за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации);
  • в счет возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги;
  • на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, за январь 2016 г.

Платежи за февраль 2016 г. будут начислены также до 25 марта уже с учетом предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и установленных размеров возмещения расходов.

Указом установлено, что плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносятся за февраль 2016 г. без начисления пени за несвоевременно и (или) не в полном объеме внесенную плату не позднее 5 апреля 2016 г. на основании платежного документа, представляемого не позднее 25 марта 2016 г.

О льготах. Граждане, которым предоставлены льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги:

  • в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (далее – Закон), освобождаются от платы за техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами;
  • в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона, имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/skolko-zaplatim-za-zhilishchno-kommunaln

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.