СМС о готовящейся резкой девальвации белорусского рубля является откровенной провокацией - Нацбанк

08 января 2013
СМС о готовящейся резкой девальвации белорусского рубля является откровенной про

Распространенные 4 января в социальных сетях фотографии СМС-сообщения, якобы полученного от контакт-центра Национального банка, о предстоящем 8 января резком росте курсов доллара и евро, являются откровенной провокацией и не имеют ничего общего с действительностью. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко.

Во-первых, в качестве телефона отправителя указан номер городского стационарного телефона, с которого отправить СМС технически невозможно, обратил внимание предствитель Нацбанка.

Во-вторых, курсы евро и доллара на 8 января уже установлены по итогам биржевых торгов, состоявшихся в пятницу 4 января (курс евро установился на уровне Br11 230, курс доллара - Br8 630). Поскольку в связи с выходными днями 5-7 января биржевые торги проводиться не будут, то и курс за это время измениться не сможет.

"Поэтому совершенно очевидно, что распространение СМС-утки является попыткой испортить белорусам праздник, провоцируя их провести выходные в очередях в пункты обмена валюты", - констатировал Александр Тимошенко.

При этом он подчеркнул, что в 2013 году Национальный банк продолжит реализацию курсовой политики, ключевые принципы которой действовали в 2012 году. Обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при минимальном участии Национального банка в этом процессе исключительно для недопущения резких колебаний.

Так, при повышенном спросе на иностранную валюту курс снижается, а при избыточном предложении белорусский рубль укрепляется. "Такая изменчивость курса отражает лишь рыночный механизм его формирования, но не свидетельствует о наличии причин для устойчивого движения обменного курса в ту либо иную сторону", - обратил внимание Александр Тимошенко. Стабильность функционирования валютного рынка и обменного курса в определяющей степени будет зависеть от сбалансированности и эффективности работы всей экономики, добавил представитель Нацбанка.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sms-o-gotovyashcheisya-rezkoi-devalvatsi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.