Снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц ожидается в Беларуси в 2014 году

20 декабря 2013

Снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц ожидается в Беларуси в 2014 году. Об этом заявил 19 декабря журналистам заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Тарифы будут снижены в среднем на 0,5 цента до 13 центов за 1 кВт.ч. Как отметил Виктор Каранкевич, дальнейшее снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц будет осуществляться по мере ухода от механизмов дотировария населения. "В рамках постепенного ухода от перекрестного субсидирования будут изыскиваться возможности для снижения тарифов по промышленности", - сказал он.

При этом замминистра отметил, что тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в Беларуси не являются самыми высокими ни в мире, ни в Европе. "В Германии, Италии, странах Балтии этот тариф выше, поэтому нельзя сказать, что наш тариф какой-то запредельный. Но все же он высокий, и сейчас вся работа направлена на то, чтобы в дальнейшем снижать тарифы на электроэнергию для хозяйствующих субъектов", - сказал Виктор Каранкевич.

Замминистра энергетики также обратил внимание, что юрлица, в том числе промышленные предприятия, потребляют еще и тепловую энергию. "По тепловой энергии тариф у нас самый низкий, даже по сравнению с Российской Федерацией он низкий", - добавил он.

Виктор Каранкевич также подчеркнул, что тариф на электроэнергию для юридических лиц в Беларуси остается неизменным с 2011 года. Постепенно только повышались тарифы для льготных категорий юридических лиц, которые оплачивают электрическую энергию по тарифам на уровне населения. При этом тариф для этой категории лиц, равно как и для населения, остается одним из самых низких в Европе.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.