Соглашения о сотрудничестве заключили подразделения финразведки Беларуси и Финляндии, Сербии, Монголии

18 июля 2012

Соглашения о сотрудничестве заключили подразделения финансовой разведки Беларуси и Финляндии, Сербии, Монголии. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Подписание межведомственных соглашений состоялось в рамках пленарной недели группы "Эгмонт" в Санкт-Петербурге. Это позволит усовершенствовать информационный обмен с финансовыми разведками данных государств с целью выявления подозрительных финансовых операций.

Департамент финансового мониторинга Беларуси наряду с 11 подразделениями финансовой разведки был отмечен сертификатами за активный вклад в дело борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Такое решение было принято по итогам конкурса, на который каждая страна представила аналитический материал с описанием схемы отмывания денег.

В пленарном заседании группы "Эгмонт" участвовало более 400 представителей финансовых разведок из более 100 стран, а также сотрудники международных организаций. В работе активное участие приняла и делегация Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля (ДФМ КГК) Беларуси во главе с директором Александром Максименко.

 

На мероприятии были обсуждены наиболее актуальные вопросы борьбы с отмыванием денег. В частности, на заседаниях рабочих групп группы "Эгмонт" рассматривались вопросы совершенствования информационного обмена, возвращения преступных активов, мошенничества в сфере массового маркетинга, применения индекса отмывания денег и т.д.

 

Состоялось также заседание руководителей подразделений финансовой разведки, в ходе которого обсуждались вопросы соответствия информационным стандартам группы "Эгмонт", приема новых членов (в ходе пленарного заседания новыми членами группы "Эгмонт" стали Габон, Иордания, Тунис и Таджикистан), бюджета организации, пересмотра устава группы "Эгмонт". Это обусловлено принятием в нынешнем году новых международных стандартов в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Так, основное внимание при организации национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма должно быть направлено не на техническое принятие нормативных актов, а на эффективность принимаемых в этой сфере мер.

Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси с 2007 года является полноправным членом группы "Эгмонт" – неформального объединения финансовых разведок, созданного для поддержки национальных программ по борьбе с отмыванием денег, обеспечения оперативного обмена финансовой разведывательной информацией, передачи опыта и повышения квалификации сотрудников финансовых разведок. В настоящее время в состав группы "Эгмонт" входят подразделения финансовой разведки 131 страны мира.

По данным КГК, по итогам первого полугодия 2012 года Департаментом финансового мониторинга направлено 1 тыс. 119 сообщений правоохранительным и контролирующим органам Беларуси, подразделениям финансовой разведки иностранных государств о подозрительных финансовых операциях. С учетом использования этой информации правоохранительными и контролирующими органами обращено в доход государства около Br18,7 млрд., возбуждено 148 уголовных дел.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/soglasheniya-o-sotrudnichestve-zaklyuchi_ne000-0000400-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.