Сокращен перечень оснований для получения земельного участка без аукциона

05 августа 2014

В Беларуси сокращается перечень оснований для предоставления земельных участков без проведения аукционов. По информации пресс-службы Президента Республики Беларусь соответствующий Указ № 387 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667" Глава государства подписал 4 августа.

Так, исключительно по результатам аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства объектов придорожного сервиса в пригородных зонах Минска и областных центров, реконструкции производственных баз, предприятий, иных объектов в случаях, когда такая реконструкция связана с возведением самостоятельных капитальных строений, а также с 1 января 2015 г. свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска.

Кроме того, облисполкомам поручено до 1 сентября 2014 г. с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности расширить перечень населенных пунктов (территорий), в пределах которых земельные участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, – для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.

Одновременно Указом предусматривается, что земельные участки для размещения приемных пунктов вторичного сырья, объектов сортировки, обезвреживания, переработки коммунальных отходов и объектов захоронения твердых коммунальных отходов будут предоставляться без проведения аукциона.

Указом с 1 января 2015 г. вводится запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, а также запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

В целях недопущения случаев нарушения инвесторами (застройщиками) нормативных сроков строительства объектов Указом с 1 января 2015 г. устанавливается обязанность застройщика, при предоставлении земельного участка которому плата за право заключения договора аренды земельного участка не взималась, внести данную плату в случае нарушения нормативных сроков строительства объекта.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.