Совершенствуется механизм участия белорусских предприятий в закупках за рубежом

25 августа 2014

Подходы белорусских организаций к закупкам товаров (работ, услуг) за рубежом станут более взвешенными. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 20.08.2014 № 809.

Постановлением определены государственные органы (организации), которые обязаны осуществлять контроль за участием в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом подчиненных им (входящих в их состав) предприятий. Речь, в том числе, идет о хозяйственных обществах, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности государства.

К государственным органам, подпадающим под требования документа, в частности, относятся Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство лесного хозяйства, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство энергетики, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Согласно постановлению, они обязаны обеспечивать проведение подчиненными (входящими в их состав) организациями мониторинга международных информационных ресурсов, которые предоставляют информацию о закупках товаров (работ, услуг), проводимых за рубежом. Органы госуправления должны также способствовать повышению квалификации специалистов маркетинговых, сбытовых и иных служб подчиненных предприятий. Организовать данную работу они могут посредством участия специалистов служб в тематических семинарах, которые проводит в том числе информационное республиканское унитарное предприятие "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен". Документом предусмотрено, что данное предприятие должно содействовать изучению специалистами маркетинговых служб законодательства зарубежных стран по вопросам закупок товаров (работ, услуг), оказывать им методическую помощь в подготовке, оформлении и подаче документов для участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом. Также работники РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" обязаны оказывать содействие в аккредитации и регистрации организаций на сайтах, где проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом.

Кроме того, госорганы обязаны ежегодно (до 1 марта) информировать Министерство торговли и Министерство иностранных дел о результатах участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом, в том числе с указанием причин, препятствующих такому участию.

Организации, в свою очередь, должны осуществлять аккредитацию и регистрацию на сайтах, где проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом. Они также должны представлять после участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, в РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" информацию о состоявшихся торгах.

В соответствии с документом, Министерство торговли совместно с Министерством иностранных дел ежегодно до 1 июня должно осуществлять анализ результатов участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом. В случае необходимости министерства направляют соответствующие рекомендации республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Совету Министров.

Персональную ответственность за обеспечение участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом несут их руководители.

В соответствии с постановлением, облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендуется определить порядок обеспечения участия организаций, имущество, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом.

Постановление вступило в силу с 24 августа 2014 г.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.