Совет ЕЭК принял решения по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС и укреплению позиций союза на внешнем рынке


Совет Евразийской экономической комиссии, заседание которого состоялось 21 августа в Москве, принял ряд решений, направленных на повышение устойчивости экономик стран Евразийского экономического союза и укрепление позиций ЕАЭС на внешнем рынке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В частности, Совет ЕЭК уделил особое внимание вопросам торгового взаимодействия с третьими странами. На заседании был рассмотрен вопрос дальнейшего продвижения сотрудничества с Израилем, в том числе возможность выхода на переговоры по соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ). Советом ЕЭК принято решение о развитии торгово-экономических отношений с Республикой Корея, а также о развитии торгово-экономического сотрудничества с Ираном, в том числе о создании исследовательской группы по изучению целесообразности выхода в перспективе на ЗСТ. Кроме того, утвержден план мероприятий по имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом.

На заседании рассмотрен вопрос о порядке принятия в Евразийский экономический союз новых членов и прекращения членства в ЕАЭС. Документ направлен на совершенствование договорно-правовой базы союза, он будет вынесен на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Участники заседания подробно обсудили подходы к обеспечению финансовой стабильности и экономического роста в ЕАЭС, углублению сотрудничества государств - членов союза в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики. В ближайшее время состоится совещание на эту тему с участием руководителей министерств экономики и финансов, центральных (национальных) банков государств ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии.

Решением Совета ЕЭК отменен санитарно-карантинный и карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

Кроме того, Совет ЕЭК утвердил рекомендации по содержанию и типовой структуре технического регламента Евразийского экономического союза. В документе приведены перечень разделов техрегламента союза и рекомендации по содержанию этих разделов, предложены различные варианты их изложения, которыми могут руководствоваться разработчики с учетом особенностей конкретных видов продукции.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.