Совет Республики одобрил проект республиканского бюджета на 2018 год

21 декабря 2017
бюджет, законотворчество

Члены Совета Республики 20 декабря на заседании одобрили законопроект "О республиканском бюджете на 2018 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект бюджета был принят сенаторами единогласно. Как отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Михаил Ситько, бюджет сбалансирован и реалистичен, имеет социальную направленность. Парламентарий обратил внимание, что в 2018 году планируется существенно увеличить бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение, а также на повышение зарплат.

Так, на образование будет выделено на 9,6% больше, чем в текущем году, на здравоохранение - на 3,5%. В целом из консолидированного бюджета на эти отрасли предусматривается соответственно Br5,6 млрд и Br4,8 млрд. Фонд оплаты труда с начислениями в 2018 году в целом по консолидированному бюджету по сравнению с текущим годом увеличится на Br1,2 млрд. Это позволит увеличить среднемесячную заработную плату работникам бюджетной сферы до Br700 по сравнению с Br615, прогнозируемыми в 2017 году (рост составит 14%).

Представляя законопроект сенаторам, министр финансов Владимир Амарин проинформировал, что профицит бюджета ожидается в размере Br733,88 млн (прогнозируемый объем доходов составляет Br20,485 млрд, расходов - в Br19,751 млрд).

Вместе с проектом бюджета сенаторы приняли и поправки в Бюджетный кодекс. Владимир Амарин отметил, что эти законопроекты предусматривают проведение консервативной бюджетно-налоговой политики. "Они минимизируют риски влияния внешних факторов на исполнение бюджетных обязательств и направлены на сохранение устойчивости бюджетной системы и макроэкономической сбалансированности", - сказал он.

Как сообщалось, согласно проекту бюджета налоговая нагрузка в 2018 году составит не более 25,5% к ВВП и не превысит предусмотренного в программных документах социально-экономического развития на пятилетку уровня в 26% к ВВП.

В номинальном выражении весь прирост доходов республиканского бюджета будет направлен на увеличение фонда оплаты труда и пенсий военнослужащих, а также расходов на обслуживание государственного долга.

В общем объеме консолидированного бюджета 65% занимают так называемые первоочередные расходы - на выплату заработной платы и трансфертов населению, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг и межбюджетные трансферты. Треть консолидированного бюджета составляют расходы на заработную плату в сумме Br10,6 млрд.

При получении в бюджет дополнительных доходов предусматривается их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере. Для этого на сумму прогнозируемых дополнительных доходов предлагается сформировать в республиканском и местных бюджетах специальные резервные фонды. Соответствующая норма об их формировании и целевом использовании по решению главы государства предусмотрена законопроектом о республиканском бюджете на 2018 год.

Расходы на физкультуру и спорт запланированы в сумме 173,7 млн, в проекте бюджета предусмотрены средства на подготовку и участие белорусских спортсменов в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхенчхане (Республика Корея), Летних юношеских ОИ в Буэнос-Айресе, а также на подготовку к Европейским играм-2019, которые будут проводиться в Минске.

На культуру направят Br100,3 млн. Расходы на социальную политику в целом прирастают на 3%. В их составе на поддержку многодетных семей посредством формирования семейного капитала в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства в сумме более Br348 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/sovet-respubliki-odobril-proekt-respubli

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.