Специализированные компании по работе с госимуществом могут быть созданы в городах Витебской области

18 апреля 2019

Специализированные компании по работе с государственным имуществом могут быть созданы в крупных городах Витебской области. Об этом сообщил 17 апреля на семинаре председатель комитета государственного имущества Витебского облисполкома Виктор Зайцев, передает корреспондент БелТА.

По итогам 2018 года общая площадь неиспользуемых коммунальных объектов в Витебской области увеличилась на 9,5% почти до 534 тыс. кв.м. Рост обусловлен приемом в коммунальную собственность имущества ликвидируемых хозяйственных обществ и социальных объектов в сельской местности. Почти 94% пустующих площадей находится в собственности городов и районов. Поэтому проводимая на постоянной основе работа по сокращению неиспользуемого имущества требует совершенствования, одним из направлений которого является создание специализированных компаний. В Витебске горисполком выступил учредителем коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг "Центр недвижимости г. Витебска", опыт работы которого заслуживает изучения и внедрения городскими и районными исполкомами, а также гособъединениями Витебской области, отметил Виктор Зайцев.

По словам исполняющего обязанности директора Центра недвижимости Витебска Владислава Антоненко, функции собственника предприятия осуществляет Витебский городской Совет депутатов, а основным направлением деятельности является сдача в наем собственного и арендуемого имущества. На баланс организации передано более 600 зданий и сооружений, в том числе почти 500 изолированных помещений коммунальной собственности. Компания предоставляет потенциальным клиентам максимально широкий выбор сопутствующих услуг, начиная от подбора помещений в соответствии с требованиями клиента и до юридического сопровождения сделки. По данным на 1 марта, предприятие заключило более 460 действующих договоров аренды, а также 105 договоров безвозмездного пользования объектами недвижимости. В 2018 году в бюджет поступило более Br2,1 млн, вырученных от продажи компанией на аукционах неиспользуемого имущества.

На 1 января 2019 года общая площадь объектов недвижимости, находящихся в собственности Витебской области и ее административно-территориальных единиц, составила более 9,8 млн кв.м. Из них площадь сдаваемых в аренду объектов превышала 325 тыс. кв.м и увеличилась за 2018 год на 9,2%, передано в безвозмездное пользование почти 923 тыс. кв.м (рост на 15,3%). Всего в 2018 году в хозяйственный оборот вовлечено 162 объекта недвижимости, в том числе продано 82 неиспользуемых здания и сооружения, 13 объектов балансодержатели начали использовать в собственных целях.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.