Спортивные клубы должны будут самостоятельно зарабатывать средства для своего развития


Разработаны проекты двух указов, определяющих меры поддержки спортивных организаций и стимулирования перспективных спортсменов. По информации пресс-службы Главы государства, об этих проектах доложили Президенту Беларуси Александру Лукашенко Вице-премьер Анатолий Тозик, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский, Министр спорта и туризма Александр Шамко и Помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков.

Александр Лукашенко напомнил, что соответствующие вопросы недавно уже обсуждались на масштабном совещании. Тогда Президент поручил доработать проект нового Указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств. Также было поручено переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам.

"Стипендию надо платить только перспективным спортсменам, которые завтра покажут результат и у которых (это будут в основном молодые люди), в общем-то, денег нет. И им надо дать эту стипендию. Она не должна быть чрезмерной, – считает Глава государства. – Это будет хорошее подспорье, чтобы он, прежде всего, использовал эти денежные средства для своего развития. Тогда будет толк".

"Что касается поддержки клубов, нам надо еще раз к этому подойти, потому что в это непростое время нам бы не заняться финансированием структур, которые должны зарабатывать сами и которые могут зарабатывать. Там люди инициативные, пусть зарабатывают. Потому что живут они безбедно, и спортсмены, и особенно клубные чиновники", – подчеркнул Президент.

Как доложили Главе государства профильные чиновники, в предложенных проектах указов сформулированы новые подходы, выработанные, в том числе, по результатам совещания в январе нынешнего года.

Ряд новаций касаются мотивирования клубов на самостоятельное зарабатывание денежных средств для своего развития. В этом плане стоит задача к 2015 году планомерно снизить нагрузку на бюджет. Что касается поддержки спортсменов, то она будет в первую очередь ориентирована на перспективу, а не оказываться за какие-то достижения в прошлом.

Ожидается, что после некоторых доработок в ближайшее время указы будут подписаны Президентом Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.