Средняя ставка по кредитам может снизиться в 2014 году до 29 % годовых


К концу 2014 г. ставка рефинансирования может снизиться до 20 % годовых, средняя ставка по кредитам – до 29 %. Об этом говорится в пресс-релизе управления информации и общественных связей Нацбанка, посвященному выездному заседанию Правления Национального банка.

Как было отмечено в ходе заседания, в текущем году Нацбанк в целях повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике, не ухудшая ситуацию на депозитном и валютном рынках.

Так, в соответствии с решением Правления Национального банка, с 16 июля 2014 г. ставка рефинансирования будет снижена на 1 процентный пункт – до 20,5 % годовых. "Данная мера будет способствовать повышению доступности кредитных ресурсов и уменьшению долговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики. При этом вклады в белорусских рублях по-прежнему будут более выгодными по сравнению с валютными", – отмечают в Нацбанке. По прогнозным оценкам, на конец 2014 г. ставка рефинансирования может снизиться до 20 % годовых, средняя ставка по кредитам – до 29 % годовых.

Нацбанк в 2014 г. выбрал тактику постепенного ослабления курса белорусского рубля. "Это позволяет, с одной стороны, не препятствовать тенденциям рынка и не допускать значительного расходования золотовалютных резервов, с другой стороны – обеспечивать поддержание ценовой конкурентоспособности экспорта, сохранять стабильность на валютном и депозитном рынках, в значительной степени сдерживать развитие инфляционных процессов", – пояснили в главном банке страны.

По оценкам, на конец 2014 г. обменный курс белорусского рубля к доллару США составит 10 700 – 10 800 руб. за доллар. При этом дальнейшая динамика обменного курса будет во многом определяться эффективностью работы всей экономики, ситуацией во внешней торговле, взвешенностью принимаемых решений в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

Участниками заседания было отмечено, что одним из действенных инструментов наращивания ресурсной базы банковской системы как важнейшего источника финансирования экономики является развитие системы безналичных расчетов, в том числе с помощью банковских платежных карточек.

К 1 января 2016 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению в Республике Беларусь должна составить не менее 50 процентов по каждому направлению. На 1 апреля 2014 г. эти показатели в целом по стране составляли 17,7 процента и 12,3 % соответственно.

Как было подчеркнуто на заседании, для безусловного выполнения прогнозных показателей необходима целенаправленная совместная работа банковской системы, предприятий и местных органов власти по развитию программно-технической инфраструктуры для проведения безналичных платежей, реализации различных стимулирующих программ по популяризации безналичных расчетов. На региональном уровне необходимо активизировать процесс перевода организаций всех форм собственности на "зарплатные" проекты, обеспечить подключение максимального количества субъектов хозяйствования к Единому расчетному и информационному пространству.

В Нацбанке сообщили, что важным шагом в развитии системы безналичных расчетов в нашей стране должно стать создание единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги. Данный проект осуществляется совместно с Минжилкомхозом, облисполкомами и Мингорисполкомом. Его реализация позволит внедрить единые механизмы и алгоритмы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, что, в конечном итоге, не только сделает более прозрачным и понятным данный процесс для граждан, но и положительно отразится на хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.