Срок действия аттестата соответствия вновь созданных строительных организаций ограничат двумя годами


Вновь созданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обратившимся впервые за получением аттестата соответствия, аттестат соответствия планируется выдавать сроком на 2 года, в последующем – на 5 лет. Соответствующую норму планируется закрепить в статье 38 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Указанный подход обусловлен тем, что у таких организаций и ИП отсутствует опыт работы по направлениям аттестации, пояснили разработчики проекта.

Проект Кодекса опубликован на Правовом форуме Беларуси для общественного обсуждения.

В статье 39 проекта Кодекса определяется порядок проведения внеочередной аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, основания для ее проведения.

В частности, установлено, что Министерство архитектуры и строительства вправе затребовать от обладателя аттестата соответствия информацию для подтверждения соответствия квалификационным требованиям.

Обладатель аттестата обязан в месячный срок представить запрашиваемую информацию с приложением подтверждающих документов, определенных Минстройархитектуры.

Обладатель аттестата соответствия обязан с 1 по 31 декабря календарного года представить в уполномоченную организацию информацию на 1 декабря календарного года о подтверждении соответствия квалификационным требованиям по форме, устанавливаемой Минстройархитектуры.

В случае непредставления обладателем аттестата соответствия информации для подтверждения соответствия квалификационным требованиям Минстройархитектуры принимает решение о проведении внеочередной аттестации.

Внеочередная аттестация также назначается в отношении юридического лица или ИП при поступлении информации в Минстройархитектуры от контролирующих (надзорных) органов о нарушении обладателями аттестатов соответствия требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации или иных обязательных требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании, проведении инженерных изысканий, строительстве или эксплуатации зданий и объектов инженерной инфраструктуры, о нарушении при проведении строительно-монтажных работ обязательных требований проектной документации, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, прочность, устойчивость и эксплуатационную надежность зданий, сооружений и их частей, о несоответствии обладателей аттестатов соответствия квалификационным требованиям.

Внеочередная аттестация проводится уполномоченной организацией по месту нахождения юридического лица или ИП на договорной основе за счет средств юридического лица или ИП.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.