Срок лишения свободы за экономические преступления снизят на один год

21 апреля 2017
экономические преступления, уголовная ответственность

Меры по развитию предпринимательства предусматривают модернизацию положений Уголовного кодекса Республики Беларусь. Планируется максимально отказаться от назначения наказания в виде лишения свободы за экономические преступления и снизить на один год предельный срок лишения свободы за совершение таких преступлений.

Соответствующее поручение Национальному центру законодательства и правовых исследований Республики Беларусь предусмотрено в проекте Декрета Президента Беларуси "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу".

Планируется, что в результате модернизации мер уголовной ответственности будет минимизировано количество деяний с формальными составами; изменится размер ущерба, влекущий более строгую ответственность; использование неоднозначных и оценочных определений, не формализованных в рамках уголовного законодательства, будет исключено. При этом в отношении экономических преступлений не будет рассматриваться в качестве квалифицирующего признака, влекущего повышенную уголовную ответственность, такое обстоятельство, как "совершение преступления группой лиц или организованной группой".

Согласно проекту Декрета, названные положения должны быть предусмотрены в 2017 году в проекте поправок в Уголовный кодекс.

Справочно. В Беларуси начата выработка предложений по декриминализации экономических рисков. В феврале текущего года создана Межведомственная экспертная группа, которой поручено проанализировать правоприменительную практику привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, а также практику признания экономического (делового) риска обоснованным (в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/srok-lisheniya-svobody-za-ekonomicheskie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.