Срок выплаты возмещений клиентам Дельта Банка заканчивается 17 марта

23 февраля 2017
банки, экономическая несостоятельность (банкротство), расчеты

Срок выплаты возмещений клиентам ЗАО "Дельта Банк" заканчивается 17 марта, сообщил 22 февраля журналистам генеральный директор ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов" Валерий Телипко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц завершает процесс исполнения обязательств по вкладам физических лиц, которые были размещены в ЗАО "Дельта Банк". Предусмотренный законодательством срок завершается 17 марта", - сказал Валерий Телипко.

Он уточнил, что 46 вкладчиков пока не забрали свои деньги. Всем им были отправлены заказные письма с уведомлением, что им перечислены денежные средства. "По истечении трех месяцев Банк Москва-Минск (банк-поверенный по возврату средств. - Прим. БЕЛТА) вернет эти средства в агентство, но агентство не снимает с себя обязательства по возврату денег гражданам. Просто мы их будем искать и брать от них письменные распоряжения, куда в дальнейшем перечислять эти деньги. Мы отслеживаем каждого вкладчика - все деньги будут возвращены", - сообщил он.

Как пояснила заместитель генерального директора по работе с банками Светлана Лега, с 18 марта Банк Москва-Минск прекращает прием заявлений от вкладчиков. С этого момента у них остается два способа обращения: первый - непосредственно в ЗАО "Дельта Банк" как кредитор. Второй - обратиться в агентство с заявлением для наблюдательного совета. После положительного решения совета вкладчику будут выплачены деньги. Для написания заявления должна быть уважительная причина, одной из них является нахождение за пределами Беларуси во время всего периода выплаты возмещения.

С марта 2015 года по февраль 2017 года было удовлетворено более 24 тыс. требований физических лиц на сумму Br757 млрд (неденоминированные рубли), $53,3 млн и 8,9 млн евро. При этом 138 крупных вкладчиков предпочли иностранной валюте национальную - вместо $1,5 млн и более 100 тыс. евро они получили возмещение в белорусских рублях.

Национальный банк в марте 2015 года отозвал лицензию ЗАО "Дельта Банк" на осуществление банковской деятельности. Такое решение регулятор принял по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО "Дельта Банк", в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

По результатам анализа финансово-хозяйственного состояния ЗАО "Дельта Банк" было установлено, что размер его активов недостаточен, чтобы рассчитаться с более 3 тыс. кредиторов.

В августе 2015 года Верховный Суд Беларуси признал ЗАО "Дельта Банк" банкротом.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/srok-vyplaty-vozmeshchenii-klientam-delt

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.