Ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13 - 15 процентов годовых

25 января 2013
Ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13 - 15 процентов г

При закреплении положительных тенденций в экономике ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13 – 15 процентов годовых. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка по итогам расширенного заседания Правления Национального банка, состоявшегося 24 января 2013 года.

Мероприятие было посвящено итогам выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2012 год и задачам банковской системы страны по их реализации в нынешнем году. Оно проходило с участием представителей Комитета государственного контроля, Национального собрания, заинтересованных министерств и ведомств, структурных подразделений центрального аппарата, Главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков.

Как отмечалось на заседании, в нынешнем году денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике. Главная ее цель – ограничение прироста потребительских цен до 12 процентов. На это должны быть направлены все денежно-кредитные инструменты, применяемые Национальным банком, а решения по их использованию приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий.

При этом останутся жесткими подходы Национального банка в решении ряда вопросов. Динамика ставки рефинансирования в течение этого года будет во многом зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь – во внешней торговле и на валютном рынке. При закреплении положительных тенденций в экономике ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13 – 15 процентов годовых. В то же время для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне.

Для обеспечения экономической безопасности государства в 2013 году международные резервные активы запланировано нарастить на 0,3 – 0,7 млрд. долларов США.

Серьезное внимание Национальный банк будет также уделять вопросам наращивания ресурсной базы банков, в том числе за счет долгосрочных ресурсов, обеспечения доступности (по цене) рублевых ресурсов, повышения эффективности выдаваемых кредитов, повышения устойчивости отдельных банков и банковского сектора в целом, развития безналичных расчетов, повышения финансовой грамотности населения.

Участники заседания обратили внимание и на то, что в ближайшие годы перед экономикой стоят масштабные задачи по модернизации предприятий, требующие значительных инвестиционных вложений. В связи с этим важным направлением расширения ресурсной базы остается привлечение иностранного капитала в инвестиционные проекты. Ведущую роль в данном вопросе должна сыграть банковская система.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/stavka-refinansirovaniya-k-kontsu-2013-g

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.