Ставка рефинансирования снижается с 1 апреля

17 марта 2016
денежно-кредитная политика

Нацбанк объявил о снижении с 1 апреля 2016 года размера ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до 24 процентов годовых. Это первое с 13 августа 2014 года снижение ставки рефинансирования Нацбанка.

Одновременно будет снижен норматив фонда обязательных резервов – на 0,5 процентного пункта до 7,5 процента.

Также Нацбанк ужесточит порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный Национальным банком уровень. С 1 апреля 2016 г. размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

"Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36 до 33 процентов годовых", – пояснили в Нацбанке.

В целях минимизации рисков для финансовой стабильности принято решение о внесении изменения в постановление Правления Национального банка от 22 апреля 2015 г. № 242 "Об ограничении ставок депозитного рынка путем корректировки резервных требований", предусматривающего увеличение резервных требований в случае выявления установления банками ставок по новым срочным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц в национальной валюте, превышающих уровень 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка Республики Беларусь в форме кредита овернайт.

В течение первого полугодия 2016 года Национальным банком будет продолжена политика, направленная на снижение размера риск-премии в стоимости рублевых кредитов. При этом принятие дальнейших конкретных мер в данном направлении будет осуществляться с учетом анализа складывающихся макроэкономических рисков и воздействия на экономику уже принятых решений.

Статистика. По данным Белстата, потребительские цены в феврале 2016 г. в годовом выражении (февраль 2016 г. к февралю 2015 г.) выросли на 12,8 процента. Планируется, что прирост потребительских цен в 2016 году в годовом выражении (декабрь 2016 г. к декабрю 2015 г.) составит не более 12 процентов.

Средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков экономике в феврале 2016 г. в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1 процента годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) – около 20 процентов годовых.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/stavka-refinansirovaniya-snizhaetsya-s-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.