Ставка рефинансирования в проекте бюджета на 2014 год запланирована на уровне 16-17 %


Ставка рефинансирования в проекте республиканского бюджета на 2014 год запланирована на уровне 16-17%, сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос депутата Людмилы Добрыниной, первый вице-премьер, в частности, сказал: "Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заверила, что на следующий год все расчеты сделаны под ставку рефинансирования 16-17% с выходом в декабре на 13%".

За счет существенного ожидаемого снижения ставки рефинансирования в следующем году кредиты для реального сектора экономики станут гораздо доступнее, считает первый вице-премьер. Ставка по кредитам в белорусских рублях в настоящее время, по его мнению, является необоснованно завышенной.

"Это моя личная позиция, но ее многие поддерживают в правительстве и премьер-министр в том числе, что ставка сегодня по кредиту в белорусских рублях 45-53% необоснованно завышена", - сказал Владимир Семашко.

Например, по сравнению с Украиной в Беларуси гораздо лучше показатели по ВВП на человека, внешнеторговому сальдо, объему внешнего долга, однако в Украине кредит можно взять в национальной валюте под 16-17% годовых, а в Беларуси - 45-53%. "Самые успешные предприятия в Беларуси не могут позволить себе взять кредит под 45-53%, потому что это раздевание, это потеря оборотного капитала, это банкротство", - считает первый вице-премьер.

По его словам, проблема высоких кредитных ставок очень острая, обсуждалась неоднократно и в следующем году должна быть решена.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.