Ставки на межбанковском рынке в Беларуси превысили 50% годовых

24 июля 2013

Ставки по рублевым межбанковским кредитам продолжают скачкобразный рост, который начался 12 июля, сообщает корреспондент БЕЛТА.
По данным Национального банка на 22 июля (последний торговый день), средняя ставка по однодневным кредитам в национальной валюте для резидентов достигла 50,5% годовых, объем торгов составил Br224 млрд. Для сравнения: 19 июля средняя ставка составляла 46,4% годовых, объем торгов - Br287,5 млрд., 18 июля соответственно 41,9% годовых и Br601,5 млрд.


Средняя ставка по однодневным МБК в национальной валюте для резидентов на 1 июля составляла 21,7% годовых, объем торгов с резидентами - Br80 млрд. В июне средняя ставка рублевых однодневных МБК для резидентов составила 17,9%, мае - 18%, апреле - 18,5%, марте - 18,6%, феврале - 29,7%, январе - 35,4%.
Национальный банк на протяжении прошедшей недели несколько раз оказывал поддержку ликвидности банковской системы. 22 июля Нацбанк поддержал ликвидность коммерческих банков на сумму Br2 трлн. При этом Br1 трлн. 450 млрд. были предоставлены в качестве ломбардных кредитов по фиксированной ставке под 40% годовых, еще Br558 млрд. - в рамках двусторонних сделок своп также под 40%.


Остаток средств на корсчетах банков 23 июля составил Br14,93 трлн. против Br13,52 трлн. на 22 июля и Br12,55 трлн. на 19 июля.


Эксперты отмечают, что ситуация на межбанковском рынке обусловлена ростом заинтересованности банков в рублевых ресурсах, что объясняется наложением сразу нескольких факторов. Одним из таких факторов является отток рублевых депозитов, который начался в конце июня. Кроме того, 16 июля завершился период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май. Также причиной роста потребности банков в рублевой ликвидности стало наступление налогового периода. Не позднее 22 июля предприятия должны были осуществить налоговые платежи в бюджет. Это традиционно предполагает определенный отток рублей с корпоративных счетов банков в Национальном банке. На фоне этих событий Нацбанк на прошлой неделе принял решение повысить c 22 июля ставки по операциям поддержки текущей ликвидности коммерческих банков с 29% до 40%. Также регулятор увеличивает норму обязательного резервирования от привлеченных средств в валюте (исчисляется в белорусских рублях) с 12% до 14%. Решения Национального банка, по мнению экспертов, указывают на возвращение к политике дорогих денег с целью снизить давление на валютный рынок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.