Стоимость обучения в белорусских вузах и ссузах повышаться в разы не будет

17 апреля 2015

Стоимость обучения в белорусских вузах и ссузах повышаться в разы не будет. Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков во время онлайн-конференции "Вступительная кампания - 2015" на сайте БЕЛТА.

"Если я скажу, что стоимость обучения совсем не будет меняться, то это, наверное, неправильно. Стоимость обучения будет меняться, особенно для учащихся первого курса, но это все связано с изменением тарифной ставки первого разряда. Будет меняться ставка первого разряда - будет меняться стоимость обучения. Но в разы, естественно, не увеличится", - отметил Михаил Журавков.

По его словам, этот вопрос согласовывается с Министерством финансов и Министерством экономики, а также серьезно обсуждается в Совете Министров и Администрации Президента.

На вопрос о том, действительно ли россияне, которые учатся в Беларуси, платят гораздо больше белорусов, руководитель ведомства заметил, что они "имеют возможность обучаться у нас по разным так называемым вступительным программам". В частности, им предоставлено право поступать в учебное заведение на тех же правах, что и белорусам. "То есть если абитуриент успешно сдает централизованное тестирование, то проходит на бюджет. Если не хватает баллов, можно идти на платное обучение тоже на правах белоруса. И стоимость обучения будет такая же, как и для белоруса", - пояснил он.

Кроме того, россиянам можно обучаться в Беларуси как иностранным гражданам, не сдавая ЦТ. "В этом случае гражданин России оплачивает учебу как иностранец, - сказал Михаил Журавков. - Часто эти понятия путают, говорят: "Я россиянин и плачу больше", но при этом лукавят, что не сдавали ЦТ, а просто прошли собеседование".

Он также добавил, что белорусские студенты, которые хотят обучаться в России, в свою очередь сдают ЕГ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.