Стоимость путевок на первую смену в детские лагеря была ниже запланированной

02 июля 2015
Теги: цены , отдых , дети

В Беларуси средняя стоимость путевок на первую смену в детские оздоровительные лагеря была ниже запланированной. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

"По итогам первой смены проанализирована стоимость путевок в лагеря всех типов. Она оказалась ниже, чем прогнозировалось накануне летней оздоровительной кампании. Так, средняя стоимость путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием детей составила Br3 млн 301 тыс. (планировалось Br3 млн 720 тыс.), с дневным пребыванием - Br739 тыс. (против Br775 тыс.), в лагерь труда и отдыха - Br780 тыс. (против Br867 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br794 тыс. (против Br799 тыс.), - отметил Геннадий Болбатовский. - Таким образом, удельный вес дотации на путевки стал выше, а сумма родительской доплаты - соответственно ниже".

Размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах в 2015 году увеличены в среднем на 16%. Из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием предусмотрено Br1 млн 400 тыс. (в прошлом году было Br1 млн 200 тыс. ), с дневным пребыванием - Br580 тыс. (было Br500 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br600 тыс. (было Br520 тыс.), в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием - Br650 тыс. (было Br560 тыс.).

В лагерях первой смены оздоровились 223,6 тыс. мальчиков и девочек - 65% от планового объема летнего детского оздоровления. В республике в июне начали работать все лагеря, предусмотренные к открытию в первую смену. Так, функционировало 4 тыс. 602 оздоровительных детских лагеря, в том числе 854 - с круглосуточным пребыванием детей (из них 147 стационарных) и 3 тыс. 748 - с дневным пребыванием.

По словам собеседника, в текущем году на подготовку лагерей к работе в летний период направлено Br80 млрд, в том числе Br4,7 млрд из средств государственного социального страхования, Br28,5 млрд - собственников лагерей, Br26,1 млрд - местных бюджетов, Br18,4 млрд - республиканского субботника (в соответствии с решением Совета Министров 50% денежных средств, заработанных на республиканском субботнике, остались в распоряжении облисполкомов и Мингорисполкома - они предназначены в том числе для подготовки оздоровительных лагерей к летнему сезону). Это позволило укрепить материально-техническую базу стационарных оздоровительных лагерей. Финансовые средства направлены на ремонт зданий и сооружений, обеспечение помещений горячим водоснабжением, канализацией, системами обогрева, приобретение технологического и холодильного оборудования, спортивного инвентаря и мебели.

В нынешнюю летнюю оздоровительную кампанию особое внимание уделяется организации работы профильных лагерей, в первую очередь лагерей труда и отдыха (ЛТО) для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В первую смену открылось 52 ЛТО с круглосуточным пребыванием и 674 - с дневным пребыванием. Эти лагеря набирают все большую популярность, поскольку здесь оздоровление и отдых сочетаются с общественно полезным трудом. Ребята пробуют себя в разных профессиях, самостоятельно зарабатывают деньги. В основном это работы в сельском хозяйстве и сфере благоустройства. "Этим летом предоставлена возможность также поработать в медрегистратурах поликлиник и в составе сервисных отрядов, в том числе в детских оздоровительных лагерях (например, на пищеблоках)", - добавил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В первую смену (с привлечением средств местных бюджетов) бесплатно отдыхали в лагерях всех типов 2,4 тыс. детей-инвалидов и 5,8 тыс. детей-сирот. Также с привлечением средств местных бюджетов в каждом регионе республики предусматривается организовать смену для детей-инвалидов с родителями на базе стационарных лагерей и санаториев - путевки для них выделяются бесплатно. Геннадий Болбатовский особо подчеркнул, что планируется охватить летним оздоровлением 19,4 тыс. детей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, и 13,2 тыс. мальчиков и девочек из неблагополучных семей.

Несчастных случаев и каких-либо значимых происшествий в детских лагерях не зафиксировано. Проводится постоянный мониторинг ситуации, контроль за работой осуществляют санэпидслужба, представители МЧС и других служб.

В целом планируется оздоровить на летних каникулах 354,4 тыс. детей. В прошлом году потребность в летнем оздоровлении детей была удовлетворена в полном объеме. Оздоровление школьников традиционно проводится также на осенних, зимних, весенних каникулах в лагерях с дневным пребыванием и в профильных лагерях.

Источник: БелТА

Теги: цены , отдых , дети
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.