Страны "тройки" пока не договорились об установлении единых акцизов на табак и алкоголь

28 апреля 2014

Беларусь, Россия и Казахстан пока не договорились об установлении единых ставок акцизов на табак и алкоголь. Об этом сообщил 25 апреля на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам замминистра, страны, которые участвуют в интеграции, обычно стремятся установить согласованные параметры акцизов по отношению к критическим видам продукции, чтобы избежать ввоза такой продукции из соседних стран с более низкими ставками по серым схемам. "На сегодня в Таможенном союзе никаких обязательств по установлению между Беларусью, Казахстаном и Россией унифицированных или гармонизированных ставок акцизов нет. Тем не менее в договоре о Евразийском экономическом союзе, который готовится и планируется к вступлению в силу с 2015 года, в разделе о налогах и налогообложении содержится норма о том, что страны в части сближения налогового законодательства будут стремиться к гармонизации ставок акцизов. Если в такой редакции договор будет принят, между тремя странами надо будет определить параметры этой гармонизации, насколько они каждую страну устраивают и на что в конечном итоге страны должны выйти", - пояснил Дмитрий Кийко.

Замминистра считает, что в установлении единых ставок акцизов заинтересована в первую очередь Россия, так как в этой стране самые высокие темпы роста акцизов на алкоголь и табак. "Соответственно, для решения проблемы - недопущения перетоков подакцизной продукции на свою территорию по серым схемам - Россия инициирует эти процессы. Мы ждем, что уже в текущем году данные вопросы могут начать обсуждаться", - сказал он. Беларусь, по его словам, при обсуждении возможности выравнивания ставок акцизов будет "исходить из национальных интересов и с учетом того, что установление акцизов - это суверенное право каждой страны".

Дмитрий Кийко также напомнил, что ранее "обсуждался, но не нашел закрепления пока ни в каком документе" возможный выход к 2021 году стран "тройки" на единую минимальную ставку акцизов на табак, крепкий алкоголь и слабоалкогольную продукцию. "Что касается табака, то предварительно озвучивалось 50 евро за 1 тыс. штук к 2021 году. Это значительный рост, если учесть, что сейчас в Беларуси действуют ставки от 9 до 18 евро, то есть рост в 2,5 раза", - отметил он, добавив, что по данному вопросу пока никаких конкретных договоренностей нет, но ожидается, что этот вопрос в текущем году заново начнет обсуждаться.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.