Субсидиарная ответственность: число исков растет


Налоговое ведомство отмечает рост количества исков о возложении субсидиарной ответственности. В 2013 году экономические суды удовлетворили 165 исков налоговых инспекций МНС, в 2014-м – 245 исков, 2015-м – 325 исков. Как сообщили в пресс-центре МНС, нередко по обязательствам должника – юридического лица вынуждены расплачиваться граждане, являющиеся "номинальными" директорами этих компаний. За небольшое вознаграждение они регистрируют от своего имени организации и выступают их директорами.

Когда приходит время налоговой проверки, такой директор не может представить документы по деятельности фирмы. В таком случае проверка проводится расчетным методом на основании сведений банка о движении денежных средств по расчетным счетам.

Далее происходит следующее: вследствие неуплаты исчисленных по результатам проверки налогов предприятие признается банкротом с ликвидацией и привлечением виновных в этом лиц к субсидиарной ответственности. Как правило, к ответственности привлекаются номинального директора. Такими директорами зачастую оказываются студенты, а размер субсидиарной ответственности может в сотни или даже тысячи раз превышать размер некогда полученного вознаграждения.

Справочно. Субсидиарная ответственности, как правило, возлагается на граждан на основании части второй статьи 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.