Сулейменов: следующее масштабное снижение ставок таможенных пошлин в ЕАЭС произойдет через год

25 октября 2016
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), пошлины, таможня

Следующее масштабное снижение ставок таможенных пошлин в ЕАЭС произойдет через год, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"Наша средняя ставка Единого таможенного тарифа, естественно, падает из-за участия России в ВТО в связи с тем, что обязательства России стали обязательствами всего союза. У нас есть имплементация российских обязательств в Единый таможенный евразийский тариф, которая проходит раз в год в сентябре-октябре. В этом году это уже произошло, поэтому следующее масштабное снижение ставок таможенных пошлин произойдет только через год", - пояснил министр.

По словам Тимура Сулейменова, ставки таможенных пошлин, таможенно-тарифная политика - это живая материя, она все время отвечает на спрос и предложение, которое реализуется через внутренних производителей, на цены, на конкуренцию на мировом рынке. "Вопрос очень сложный, здесь нужен постоянный поиск компромиссов. И компромиссов не только между производителем и потребителем, нужно учитывать всех производителей и потребителей в ЕАЭС, а еще транспортников и все смежные отрасли. Задача - не из простых, но реализуемая и, по сути, ставшая нашей повседневной работой", - констатировал он.

Министр также пояснил, что изменение ставок таможенных пошлин - стандартная процедура, инициировать которую может каждая из стран - участниц ЕАЭС. "К примеру, белорусская сторона готовит соответствующую заявку, затем отправляет ее в ЕЭК, а комиссия потом рассылает эту информацию по всем остальным странам. Все собираются и решают менять или нет ставку на конкретную товарную позицию. По времени заявка рассматривается не менее 3-4 месяцев, потому что нужно согласовать этот вопрос со всеми странами. По некоторым важным позициям вопрос сразу рассматривают вице-премьеры, они могут дать поручение сделать это в течение месяца", - рассказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/suleimenov-sleduyushchee-masshtabnoe-sni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.