Сумма кредитов на закупку продукции растениеводства урожая 2013 года в Беларуси увеличена более чем на 40%


Сумма кредитов на закупку продукции растениеводства урожая нынешнего года в Беларуси увеличена более чем на 40%. Это предусмотрено указом № 377 от 30 августа 2013 года, который был официально опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документ вносит изменения и дополнения в указ №248 от 30 мая 2013 года, в соответствии с которым организациям-заготовителям для закупки продукции растениеводства урожая 2013 года, поставляемой для республиканских госнужд, предоставлялись льготные кредитные ресурсы в объеме менее 50% от ее стоимости.

Согласно принятому указу, организациям хлебопродуктов для расчетов с сельскохозяйственными организациями за поставленное зерно (рапс) для республиканских государственных нужд будут предоставлены дополнительные льготные кредиты на сумму Br1 трлн. 178 млрд.

Документ предусматривает механизм льготирования кредитов на закупку продукции растениеводства путем возмещения организациям части процентов за пользование кредитами в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов по кредитам, выдаваемым в белорусских рублях, и в размере 50% ставки по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте, за счет средств республиканского бюджета.

Также указом предусмотрено выделение льготных кредитов на сумму Br92 млрд. организациям льняной отрасли. Эти средства будут использованы ими для расчетов с сельскохозяйственными организациями за заготовленную льнотресту (с учетом транспортных расходов) урожая нынешнего года. Кредиты будут предоставлены с возмещением части процентов за пользование ими в размере ставки рефинансирования Национального банка равными долями в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом, и средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на эти цели на соответствующий финансовый год.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, нормы данного указа позволят организациям хлебопродуктов и льнозаводам своевременно рассчитаться с сельскохозяйственными организациями за зерно (рапс) и льнотресту урожая 2013 года, поставляемые в счет государственного заказа.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.