Сумма по договору поручительства перед таможенными органами может в два раза превысить сумму гарантии

26 сентября 2013

Уполномоченным экономическим операторам расширены возможности в части договоров поручительства. Сумма, на которую заключен договор поручительства, может быть увеличена путем заключения допсоглашения на сумму, превышающую на 100 процентов сумму гарантии. Соответствующее дополнение внесено в Положение об условиях и порядке признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве поручителя перед таможенными органами, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2011 № 1374.

Условиями 100 %-ного превышения суммы заключаемых договоров поручительства над суммой предоставленной гарантии являются:

• наличие одного или нескольких действующих договоров поручительства, заключенных на срок не менее одного года;

• общая сумма гарантий, предоставленных поручителем по всем заключенным и действующим договорам поручительства составляет сумму, эквивалентную 1 000 000 евро и более по курсу валют, установленному Нацбанком на день заключения дополнительного соглашения к договору поручительства;

• осуществление деятельности в качестве поручителя не менее семи лет;

• наличие статуса уполномоченного экономического оператора не менее трех лет с даты принятия ГТК решения о выдаче свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов;

• отсутствие неурегулированных претензий со стороны таможенных органов, связанных с осуществлением деятельности в качестве поручителя.

Постановлением Совета Министров РБ от 23.09.2013 № 839 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 1374" вступает в силу с 27 сентября 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.