Свыше 8 тыс. нарушений охраны труда выявили мобильные группы в январе в строительстве и АПК Беларуси

20 февраля 2013

Мобильные группы по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников выявили в январе текущего года в строительных организациях и агропромышленном комплексе Беларуси более свыше 8,1 тыс. нарушений правил и норм по охране труда. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

В январе нынешнего года мобильные группы провели 326 обследований организаций АПК, 346 - молочно-товарных ферм (МТФ) и 414 - организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.

По результатам обследований в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия мер реагирования было направлено 279 информаций о выявленных нарушениях требований безопасности, а в территориальные органы прокуратуры - 118. На основании этих сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда в организациях АПК и строительной отрасли были рассмотрены в январе на 14 заседаниях исполкомов.

Наиболее активно в сельскохозяйственной отрасли в январе текущего года работали мобильные группы в Витебской, Гродненской и Гомельской областях - они провели соответственно 74, 65 и 59 обследований организаций АПК. Наибольшее количество обследований МТФ проведено мобильными группами Витебской, Гродненской и Минской областей (соответственно 83, 73 и 52).

В строительной отрасли наибольшую методическую и практическую помощь по вопросам безопасности труда работников организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, оказали мобильные группы Гродненской области, Минска и Гомельской области. В январе даны рекомендации по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда соответственно по 92, 61 и 60 обследованиям строительных организаций.

В настоящее время в сфере АПК работают 117 мобильных групп, строительства - 126. Распоряжениями Вороновского, Дятловского, Свислочского и Берестовицкого райисполкомов создано по одной мобильной группе, оказывающей практическую и методическую помощь как организациям АПК, так и в строительной отрасли.

Как уже сообщалось БЕЛТА, Департамент государственной инспекции труда инициировал создание мобильных групп во всех районах республики в 2005 году для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельхозработ. В связи с высоким уровнем производственного травматизма при строительных и строительно-монтажных работах в 2010 году созданы аналогичные мобильные группы в строительной отрасли. За эти годы мобильные группы доказали свою необходимость и показали эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.