Тактика повышения тарифной ставки первого разряда будет известна в ближайшие дни

26 июля 2012

Тактика повышения тарифной ставки первого разряда в Беларуси будет известна в ближайшие дни. Об этом заявил 25 июля на пресс-конференции заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2012 году поставлена задача повысить уровень располагаемых денежных доходов работников бюджетного сектора на 5% в реальном выражении. В рамках реализации этой задачи в текущем году была дважды (в январе и в мае) увеличена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

"По мере возможностей бюджета, его наполняемости мы идем по пути сохранения и актуализации зарплаты бюджетников с учетом уровня инфляции", - сказал представитель Министерства финансов. Он напомнил также о предусмотренной законодательством индексации доходов населения.

Что касается очередного повышения тарифной ставки первого разряда, то, по словам Максима Ермоловича, это будет известно в ближайшие дни. "Надо ориентироваться на уровень инфляции с момента предыдущего повышения заработной платы в бюджетной сфере, – отметил замминистра финансов. – Если будут позволять возможности бюджета, можно сделать несколько более высокое, чем уровень инфляции, повышение тарифной ставки первого разряда".

При этом он напомнил об обязательствах перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС (в частности, доля заработной платы в общих расходах бюджета должна оставаться на уровне 2011 года).

Максим Ермолович назвал основные критерии, которые служат ориентиром в области повышения заработной платы: "Первый – это сбалансированный бюджет. Второй – сохранение удельного веса заработной платы в структуре бюджета. А третий критерий заключается в том, чтобы попытаться максимально восстановить уровень доходов работников бюджетного сектора, поскольку в последние полтора года этот показатель отставал от роста доходов работников реального сектора экономики".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/taktika-povysheniya-tarifnoi-stavki-perv_ne000-0000452-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.