Таможенный комитет опроверг информацию о реэкспорте товаров третьих стран

27 сентября 2013

Государственный таможенный комитет РБ опроверг информацию о реэкспорте товаров третьих стран из Беларуси в Россию, представив статданные внешней торговли. Так, из Польши в Беларусь за первое полугодие 2013 г. ввезено 276 тонн молочных продуктов, из которых в последующем вывезено из Беларуси в Россию 72 кг. В этот же период времени из России в Беларусь ввезено более 10 тонн польских молочных продуктов, а транзитом через Беларусь проследовало в Россию молочных продуктов более 71 000 тонн, что более чем в 250 раз превышает количество молочных продуктов, ввезенных в Беларусь из Польши.

"Таким образом, отмечаем спекулятивный характер подобных заявлений, создающих предпосылки к обострению взаимоотношений между таможенными администрациями государств – членов Таможенного союза", – подчеркивают в ГТК.

Всего же за первое полугодие 2013 г. из Беларуси в Россию вывезено товаров, происходящих из третьих стран, на сумму 482,9 млн. долл. США, из России в Беларусь вывезено товаров, происходящих из третьих стран, на сумму 633,6 млн. долл.

"Вопросы соблюдения запретов и ограничений при торговле товарами на территории государств – членов Таможенного союза и во взаимной торговле между ними в пределах единой таможенной территории Таможенного союза регулируются национальным законодательством и законодательством, принятым в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, – сообщает пресс-служба таможенного ведомства. –  Если же контролирующий орган государства – члена Таможенного союза устанавливает ограничения на ввоз определенной категории товаров на территорию своего государства, то, по нашему мнению, при этом необходимо более качественно отрабатывать механизм контроля за его исполнением на своей территории и в рамках национального законодательства, исключая проведение такого контроля таможенными органами других государств – членов Таможенного союза".

Таможенные органы на внешней границе Таможенного союза жестко контролируют установленные законодательством Таможенного союза и Единого экономического пространства запреты и ограничения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.