Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут индексироваться

06 декабря 2013

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут индексироваться ежеквартально. По информации пресс-службы Главы государства, это установлено Указом Президента Беларуси от 05.12.2013 № 550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Соответствующие поправки внесены в Указ от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" и Указ от 06.10.2006 № 604 "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства".

За Советом Министров сохраняется регулирование тарифов на услуги по газо-, электро- и теплоснабжению, платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования. Облисполкомам и Минскому горисполкому передаются функции регулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, пользованию жилыми помещениями государственного жилищного фонда, кроме жилых помещений коммерческого использования, водоснабжению, канализации (водоотведению), пользованию лифтами (тарифы на вывоз и обезвреживание отходов уже регулируются ими).

В целях исключения существенного роста и значительного отличия в размере тарифов по областям их регулирование будет осуществляться облисполкомами и Мингорисполкомом по согласованию с Минэкономики.

Повышение субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения будет осуществляться ежегодно с 1 января исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном 5 долл. США по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Беларуси на очередной финансовый год, в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг. Порядок расчетов указанных платежей и уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг будут определять Минэкономики, Минжилкомхоз, Минэнерго и Минфин.

Увеличение субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения выше роста платежей будет осуществляться по согласованию с Президентом Беларуси.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут индексироваться ежеквартально в течение финансового года в размерах, не превышающих фактически сложившегося индекса номинальной заработной платы по Республике Беларусь за предыдущий квартал.

При этом предусмотрено, что индексация цен и тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию осуществляется Советом Министров; на услуги по техническому обслуживанию, водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом – облисполкомами и Мингорисполкомом по согласованию с Минэкономики; на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов – облисполкомами и Мингорисполкомом.

Контролировать изменение тарифов в размере не выше установленных предельных ограничений (5 долл. США плюс индексация) поручено Минэкономики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.