Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование возрастут с 1 января 2014 года

26 сентября 2013

С 1 января 2014 г. увеличатся тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Президента к Указу от 25.09.2013 № 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения".

В соответствии с документом устанавливаются дополнительные пенсионные гарантии работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в том числе для формирования более весомых профессиональных пенсионных сбережений работника предусмотрено увеличение тарифов взносов, уплачиваемых работодателями на профессиональное пенсионное страхование.

Справочно. Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачивают наниматели за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечни рабочих мест с особыми условиями труда.

В укрупненный перечень профессий и работ, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, включены:

• работники, занятые полный рабочий день на подземных работах и на работах с вредными и тяжелыми условиями труда;
• некоторые категории работников гражданской авиации, сельского хозяйства, текстильного производства;
• водители пассажирского транспорта;
• спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом;
• отдельные категории артистов и медицинских работников;
• работники экспедиций, непосредственно занятые на изыскательных работах.

В настоящее время организации уплачивают взносы по тарифам, утвержденным Указом Президента РБ от 10.01.2009 № 23 "О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование" и дифференцированным в пределах от 1,5 % до 4,8 % в зависимости от категории работников.

Кроме того, Указом 441 предоставлено право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы лицам, занятым на вредных и тяжелых работах, которые до 1 января 2009 г. (то есть до введения профессионального пенсионного страхования) отработали во вредных условиях труда не менее половины стажа, требуемого для назначения этой пенсии.

Работникам с вредными условиями труда, которые до 1 января 2009 г. выработали менее половины требуемого стажа работы или вовсе не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно, не приобретут право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы), предоставлено право выбора способа компенсации их занятости на вредной работе.

В частности, либо в период вредной работы можно сразу получать ежемесячную доплату к заработной плате (в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование). В этом случае работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем.

Либо можно выбрать профессиональное пенсионное страхование и в будущем получать досрочную или дополнительную профессиональную пенсию, сформированную за счет взносов работодателей на данное страхование.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, а пункт 2 этого Указа, предусматривающий увеличение тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование, – с 1 января 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.